По легенде, история солдатской каши начинается с походов полководца Александра Суворова. Невероятный суворовский переход через Альпы многим знаком по картинам и из учебников по истории. Суворов не просто зашёл в тыл противника, а, оказавшись в окружении превосходящих сил, разбил неприятеля, в разы превосходившего его в силах и средствах. При этом мало кто знает, что при переходе через Альпы сложилась довольно-таки сложная ситуация с едой: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. Перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. О том, что это может быть невкусно или несъедобно Суворов не думал, он знал одно – это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: сало, лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.
Надо сказать, Суворов знал толк в кашах. Особенно он любил гречневую!
Кашу традиционно готовят на площадях в память о лишениях, которые переживали солдаты во время войны. Хотя к лишениям солдатская каша имеет отдаленное отношение. Гармонично сбалансированная по белкам, жирам и углеводом, она является сытным и полезным блюдом, которое способно дать энергию на долгий срок тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. С другой стороны, и наши деды воевали вовсе не для того, чтобы мы голодали. Поэтому солдатская каша становится еще одним символом памяти бессмертного подвига наших Защитников Отечества!!!
Помним, гордимся
Достоинство и честь
Фестиваль "Патриот"
В каждом сердце – благодарность воинам России!